Lors de notre atelier cuisine de ce mois de décembre 2017, Suzy et Jean Pierre nous ont appris à cuisiner  L’axoa du pays basque . Bien sur il faut le mijoter avec du piment d’Espelette et je vous recommence une petite visite au site de La maison du piment.

AXOA D’ESPELETTE   Ragoût de veau aux piments
Pour 4 personnes
Ce plat traditionnel était servi à Espelette les jours de foire ou de marché.
1 kg d’épaule de veau
1 bel oignon
1 gros poivron rouge
8 piments très doux
1 gousse d’ail
huile d’olive
laurier, persil, thym-

sel et piment fort d’Espelette

axoa

axoa

Émincer l’oignon et l’ail.
Ôter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
Faire revenir le tout dans l’huile à la poêle dix bonnes minutes, puis ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et les piments forts.
Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d’eau ou de bouillon.
Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle pour que le jus accumulé s’évapore.
Ce plat s’accompagne de pommes de terre bouillies ou sautées à part,et servies avec.
Vous pouvez aussi les inclure d’emblée à la préparation en les découpant en rondelles ou en en dés et les mettre à cuire en même temps que l’oignon, l’ail et les piments.

Otra receta

Ingredientes para 4 personas

800 g de ternera

200 g de jamón de Bayona

10 pimientos del País Vasco (verde)

1 cucharada pequeña de pimienta de Espelette en polvo

2 pimientos rojos

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 bouquet garni

1 vaso de vino blanco seco

Aceite de oliva

sal

Corte la ternera en trozos pequeños. Pele y corte la cebolla, luego pele y pique el ajo. Lavar los pimientos dulces y quitarles las semillas . Cortarlos en cubos pequeños y cortar el jamón en trozos pequeños. En una cazuela grande, dore la cebolla y los pimientos en aceite de oliva. Agregue la ternera y deje la durante unos minutos para que salte su agua. Reserve la ternera caliente. A fuego lento, agregue el jamón picado a los pimientos. Cuando los pimientos estén muy tiernos, agregue la ternera, el ajo, el vaso de vino blanco, el bouquet garni y deje hervir a fuego lento una horita. Sal y espolvorear con pimienta de Espelette en polvo.